Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 25 ноября 2015 г.

Страховая компания «Согласие» опровергает сведения о своей продаже

Страховая компания «Согласие» (входит в группу «Онэксим») опровергает информацию, связанную со своей продажей, сообщает пресс-служба компании во вторник. «Онэксим», как и прежде, видит СК «Согласие» в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 8 апреля 2014 г.

Плюсы трудного времени
909 просмотров

Страховой бизнес в России вступил в период стагнации. Это отмечали почти все участники конференции, посвященной будущему страхового рынка.

В 2013 году изменение судебной практики и сужение открытого рынка в банкостраховании и корпоративном сегменте нанесли сильнейший удар по прибыли страховых компаний. Падение рентабельности собственных средств страховщиков (до 5% по итогам 2013 года) и ожидаемое замедление роста страхового рынка (до 10% в 2014 году) осложнят привлечение инвестиций в страховой бизнес. Наибольшие трудности испытывает ОСАГО.
Не все, однако, так мрачно, по мнению участников рынка и независимых экспертов, стагнация приведет к уходу с рынка ряда страховщиков, но в долгосрочной перспективе будет иметь положительные эффекты. По сравнению с кризисом 2008-2009 годов в 2013 году страховщики вынуждены были придерживаться консервативной стратегии. Вместо демпинга – санация портфелей, вместо ставки на обязательные и вмененные виды – развитие альтернативных моделей продаж, сетевые проекты, продажи через нестраховых посредников, вместо снижения качества урегулирования убытков – снижение доли отказов. Однако положительные следствия такой стратегии – рост надежности, добровольного спроса и доверия к страхованию - проявятся не сразу.
По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, стагнация на российском страховом рынке в этом году продолжится, восстановления рынка следует ожидать не ранее 2015 года. Глава ВСС прогнозирует, что в 2014 году темпы прироста страховых взносов по оптимистичному прогнозу могут составить около 9%, при этом объем рынка достигнет 990 млрд рублей. В случае реализации банковского кризиса или рецессии экономики темпы прироста взносов могут составить 3%, а объем рынка не превысит 935 млрд рублей.
Ведущей стратегией российских страховщиков в 2013 году стала санация страховых портфелей. Если пять лет назад большинство компаний были нацелены на удержание объемов бизнеса, что привело к демпингу и шлейфу убытков и банкротств, то уже в прошлом году ситуация изменилась. Замедление роста взносов происходит постепенно, а резервы страховщиков лучше обеспечены ликвидными активами, чем это было пять лет назад. Наиболее насущной проблемой в 2013 году стало падение рентабельности. Поэтому большую популярность получила стратегия сокращения доли убыточных видов страхования. Впервые за много лет лидеры рынка начали активно сворачивать свой бизнес по ОСАГО. Массовый характер эта тенденция приобрела в конце прошлого и в начале этого года. Крупнейшие страховщики, такие как «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия» и «Ингосстрах», сокращают свое присутствие на рынке. В среднем на пять процентов. Не продавать полисы ОСАГО они не могут. Полностью закрыть свои представительства в убыточных регионах тоже.
Но сократить количество рабочих мест в регионах, сократить количество своих подразделений вполне возможно.
В четвертом квартале 2013 года падение взносов по автоКАСКО было отмечено у 6 из топ-10 лидеров этого рынка. В итоге впервые за много лет рыночная доля компаний вне топ-20 увеличилась (с 28 до 29%). Эксперты опасаются, что место крупных страховщиков займут мелкие компании, у которых и подход менее ответственный. Есть риск, что, набрав премий, они просто не потянут выплат. В итоге не только увеличится количество претензий к страховщикам, но и компенсационный фонд может опустеть. В 2008 году в нем было более 9 млрд рублей, но массовый исход страховщиков с рынка в 2009 и 2010 годах сильно его сократил. Сейчас в нем около 5,5 млрд рублей. А средние его расходы в год составляют около 4 млрд.
Снизилась вероятность появления страховых пирамид, но выросла вероятность как разорения, так и добровольного ухода с рынка автостраховщиков. Неконтролируемый рост судебных издержек, ослабление рубля и рост стоимости услуг станций техобслуживания автомобилей - все это давит на финансовый результат страховых компаний. Ситуация осложняется неопределенностью с тарифами и лимитами по ОСАГО. Проблемы в сегменте автострахования и активная деятельность ЦБ удерживают страховщиков от демпинга, а сложившаяся судебная практика не позволяет им резко снизить качество урегулирования убытков. В этих условиях компании скорее будут добровольно закрывать свой розничный бизнес, хотя и не исключены единичные случаи возникновения и быстрого краха страховых пирамид.
Автостраховщики первыми забили тревогу. По их мнению, российский страховой рынок не имеет резервов, которые позволили бы ему сохранять стабильность после законодательного повышения выплат по ОСАГО, если в той же мере не будут повышены и тарифы на этот вид страхования.
Предполагается, что страховые суммы, в пределах которых страховщик возмещает вред жизни и здоровью потерпевшего, вырастут с нынешних 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего.
«Откуда-то надо взять деньги на это, - говорит президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин. - Есть два пути – либо увеличивать размер страховых тарифов по ОСАГО, либо резко уменьшать аварийность на дорогах. Первый путь мало реалистичен. Остается второй». ЦБ считает возможным повысить тариф на 40%, но постепенно, чего рынок может и не выдержать.
По словам президента Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ) Александра Зарецкого, законодательство в сфере страхования жизни с инвестиционной составляющей недостаточно, что тормозит развитие этого сегмента страхового рынка. «Продажа подобных полисов проходит в условиях законодательного вакуума. Много лет страховщики жизни инициируют формирование требований и условий по реализации населению полисов страхования жизни, обеспечивающих инвестиционный доход», - говорит глава АСЖ.
Каковы же прогнозы страховщиков на ближайшее будущее и на более отдаленную перспективу? По базовому прогнозу «Эксперта РА», темпы прироста страховых взносов в 2014 году составят около 10% (без учета изменения тарифов в обязательных видах страхования). В результате объем рынка достигнет 1 трлн рублей.
О более отдаленной перспективе сейчас трудно говорить, однако у страховщиков есть большие надежды на взвешенную политику мегарегулятора, принятие стратегии развития отрасли и создание СРО на рынке страхования.

Андрей ЕВПЛАНОВ


  Вся пресса за 8 апреля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Мероприятия, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

25 ноября 2025 г.

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 25 ноября 2025 г.
Мягко подстелили

Финам.Ru, 25 ноября 2025 г.
Сохраняем позитивный взгляд на акции «Ренессанс Страхования»

Вечерняя Казань, 25 ноября 2025 г.
Татарстан попал в топ-5 регионов по числу мошенничеств по каско с ДТП

Интерфакс, 25 ноября 2025 г.
Менее 3% российских пациентов не сталкивались с проблемами доступности ОМС в 2025 г. - исследование


24 ноября 2025 г.

Банки.ру, 24 ноября 2025 г.
«Отсудила 155 тысяч у банка по кредитной страховке». Что делать, если заемщик умер, а кредит остался. Разобрали на реальном примере

Вечерний Ставрополь, 24 ноября 2025 г.
Почти в 2 раза чаще стали жаловаться в Банк России ставропольцы

РИА Карачаево-Черкесия, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

110km.ru, Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
В России предложили изменить методику подсчета ДТП и статистику аварий

Мойка78, 24 ноября 2025 г.
Верховный суд разрешил направлять иск по фактическому месту проживания ответчика

РИА Новости, 24 ноября 2025 г.
Баланин обсудил с директорами ТФОМС ход цифровой трансформации системы ОМС

BFM.Ru, 24 ноября 2025 г.
«Т-Страхование» сообщило о росте случаев мошенничества по каско с инсценированными ДТП

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
2026 год может стать переломным для сделок M&A в перестраховании

Business FM Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
Петербургские автомошенники активно используют ИИ ради получения страховки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
«Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» № 25 на 01.10.2025

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы стали чаще обращаться в Банк России за защитой прав

Российская газета онлайн, 24 ноября 2025 г.
Усложнит жизнь мошенникам: В Госдуме оценили предложенные меры по борьбы со сделками по «схеме Долиной»


  Остальные материалы за 24 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт